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APÓS SÉCULOS, O HIDROMEL VOLTA A SER PRODUZIDO NA ISLÂNDIA

Há quinze minutos ao leste de Reykjavík, pastos verdejantes e musgosos desaparecem em um horizonte formado por camadas de colinas e montanhas que envolvem um pequeno e simples campanário. A cidade de Mosfellsbaer foi construída nas paisagens dramáticas e selvagens que receberam os colonos da Islândia no Século IX. É o tipo de lugar que, no inverno, se estremece com os ventos fortes e as temperaturas que caem abaixo de 20º F (-6º C).


FONTE: OZY

Por esse motivo, os vikings se voltaram para o hidromel. Agora os islandeses podem fazer o mesmo.


Öldur, com sede em Mosfellsbaer, é a primeira meadery (onde se faz hidromel) do país, o que é surpreendente, dadas as raízes vikings da Islândia. No auge, os vikings entornavam o hidromel de chifres e de copos de madeira. Essa bebida doce e fermentada, feita com mel, água e especiarias, provavelmente era importada, pois os apicultores começaram a aparecer na Islândia a partir do Século XX, de acordo com o Helgi Þórir Sveinsson, co-fundador da Öldur.


Quase 3.000 anos depois, Öldur está trazendo o hidromel de volta à terra do fogo e do gelo. A ideia foi criada depois que Sveinsson e Sigurjón Friðrik Garðarsson se conheceram e se uniram às cervejas, através de um clube islandês de cervejeiros artesanais. No início, eles planejavam co-lançar um brewpub. As coisas mudaram quando Garðarsson compartilhou casualmente um hidromel experimental em pequenos lotes durante um evento do clube para o público em geral. “Tivemos um proprietário de restaurante requintado provando o hidromel e perguntando se ele poderia comprá-lo legalmente; Eu disse que não, bem ... ainda não”, diz Garðarsson. Os dois decidiram largar a ideia do brewpub e fazer hidromel.


Em 2017, Öldur foi lançado oficialmente como a primeira meadery da Islândia, com dois melomelos (hidromel feito com frutas fermentadas): cereja (Rjóð) e mirtilo (Blámi), que é feito com mirtilos islandeses forrageados localmente. Mas, em vez de seguir a receita Viking — doce, pesada, sem gás, com alto teor de álcool, eles seguiram um caminho mais leve para seus melomelos de álcool carbonatado com 6,5%. Eles agora produzem cerca de 1.270 galões por ano.


"Primeiro preparamos um hidromel básico mais leve, depois adicionamos os frutos e uma segunda fermentação começa", diz Garðarsson. "Depois que ele termina, nós aspiramos o lodo da baga, filtramos, carbonatamos e empacotamos."


O HIDROMEL FICOU EM HIATO POR QUASE 3000 ANOS NA CENA DE BEBIDAS DA ISLÂNDIA.


Essa quebra de tradição foi uma boa jogada, de acordo com Hjörvar Óli Sigurðsson, o primeiro cicerone certificado da Islândia (o equivalente a um sommelier de vinho, mas para cerveja). Essa é uma das razões pelas quais Öldur foi adicionado à lista de torneiras regulares do BrewDog, a popular barra de Reykjavík, onde Sigurðsson trabalha. Ele gosta que as duas versões ofereçam "uma impressionante profundidade de caráter". Em particular, o Blámi, onde "notas de sabores mais doces são combatidas por uma secura de taninos vínicos que lembra as ervas e flores que crescem em torno dos mirtilos islandeses".


Dado que o hidromel teve um hiato de quase 3.000 anos na cena de bebidas da Islândia, foram necessárias algumas bases e publicidade abrangente para ajudá-lo a vender — como eventos pop-up, festivais de cerveja e construção de relacionamentos com bares e lojas de varejo. "De alguma forma, ao longo dos anos, a palavra islandesa para hidromel foi confundida como outra palavra para cerveja", diz Garðarsson. "Então, nós meio que temos que reeducar a todos."


Como na maior parte do mundo, a popularidade da cerveja artesanal está aumentando na Islândia. O país de 330.000 agora possui mais de 20 pequenas cervejarias, de acordo com Garðarsson. Mas o hidromel é um recém-chegado à cena, então há espaço para crescer. E talvez os Estados Unidos possam ser um forte indicador. No final do Século XX, havia 64 meaderies nos EUA, mas nos últimos 20 anos, esse número quase dobrou para 118.


Definitivamente, há interesse na Islândia: em 2018, uma campanha de crowdfunding levantou mais de US$ 15.000 (cerca de R$ 60.700) para a nova meadery de Öldur. E Rjóð e Blámi, ambos premiados no Festival de Cerveja Artesanal da Islândia em 2018, estão agora disponíveis na loja Duty-free do Aeroporto de Keflavik e em dezenas de bares e lojas de garrafas islandesas (cerca de US$ 14 por garrafa – R$ 56,66).


Mas, apesar da dinâmica, o interesse da Islândia está longe de ser o que os fabricantes de cerveja da Öldur querem. É por isso que eles planejam abrir as portas do Mosfellsbaer para passeios e degustações informais no final de 2020. Eles também continuam experimentando. "Estamos trabalhando em um hidromel de 14% feito de mel caramelizado que envelhece em barris de uísque", diz Sveinsson. "Esse é para os geeks da cerveja".


FONTE: OZY

VERMILLION, Stephanie. 3000 years later, this viking drink is making a home in Iceland. OZY. Mountain View, 03 de jan. de 2020. Disponível em: <https://www.ozy.com/good-sht/three-thousand-years-later-this-viking-drink-is-making-a-home-in-iceland/259271/>. Acesso em: 03 de jan. de 2020. (Livremente traduzido pela Livros Vikings)


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